加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

珠山法院干警扶起摔倒老人获点赞

作者:珠山区人民法院 欧阳君 瓷都晚报记者 王湘琴  发布时间:2018-11-06 10:21:42

















    珠山法院网讯  编者按:当今“扶与不扶”这一社会现象一直得到媒体与群众的广泛关注。“彭宇案”这个典型案件照成的却是负面影响,导致群众对扶起老人这种善心举措产生恐惧心理。近日,景德镇市一位高龄老人因病摔倒在马路中间,正好路过的珠山法院执行局干警邓文廷夫妻勇敢地扶起老人。随后,老人家属几经辗转,终于找到邓文廷表达谢意。11月2日,《瓷都晚报》公益周刊刊发的题为《扶与不扶 心无旁骛 干警邓文廷扶起摔倒老人获点赞》的文章。现全文转发,以飨读者。

    扶与不扶 心无旁骛 干警邓文廷扶起摔倒老人获点赞

    欧阳君 记者 王湘琴

    “老人摔倒,扶与不扶?”已经是一个争议多年的话题。近日,我市一位高龄老人因病摔倒在马路中间,正好路过的一对年轻夫妻勇敢地扶起老人,直到120救护车到达现场才离开,路人用手机拍下了这暖心的一幕。随后,老人家属几经辗转,终于找到这对夫妻表达谢意。

    路人扶起摔倒老人 彰显社会正能量

    10月28日中午1点左右,在市里村转盘路口,一对年轻夫妻发现老人躺在马路上迟迟不起,便上前查看,见老人躺在地上神志模糊,男子立即蹲下,扶起摔倒的老人,并坐到地上,把老人抱在怀里,其妻子则迅速拨打120急救电话,同时请围观的路人帮助引导交通。夫妻二人用实际行动破解了“老人摔倒,扶与不扶?”的困局,扶起了“摔倒”的道德和人心。就这样,一直等到医护人员来了之后,夫妻俩才选择默默地离开。

    事后,路过的市民将男子坐在地上扶着老人的照片上传到网上,并说,“为这个男人点赞,就在刚刚里村转盘这,一个老人摔倒,这对夫妻抱着老人一直等到120来了才走。”大家纷纷转发点赞这位男子的热心举动,“好人还是多。”“小伙子人长得帅,心更帅。”“现在好人不容易做,相互理解、包容。”……

    事情发生之后,老人家属一直在寻找这对热心夫妻表示感谢。老人的女儿告诉记者,最终是一位朋友看到了网上的那张照片后,认出热心男子就是珠山区法院执行局的青年干警邓文廷。

    家属辗转找到好人 送上锦旗表谢意

    辗转找到邓文廷之后,家属执意要上门感谢他们夫妻,“我想买点东西去他们家表示感谢,但他们不要。”老人的女儿说,邓文廷夫妻坚决不让他们登门感谢,于是,她就决定送锦旗。

    10月31日,老人的女儿带着老人来到珠山区法院,将绣有“无私助人 品德高尚”的锦旗交到邓文廷手中,并对他们夫妻二人及时伸出援手、救人于危难之举表示感谢。

    “真不用谢,这是一件小事。”接过锦旗的邓文廷说,他们夫妻路过事发地时,看到老人摔倒,右脸颊和右手背都蹭破了皮,流在地面的血已经凝固,当即二话不说,赶紧施救,直到120救护车来了,看到老人被抬上车才放心地离开。他认为,尊老敬老、孝顺长辈是中华民族千百年来的传统美德,作为一名共产党员更应该挺身而出。据其单位的同事介绍,邓文廷平时工作认真,乐于助人,连续多年被评为单位先进人员。

    据了解,被扶起的老人患有高血压,行走很缓慢,而且要拄拐杖。其女儿说,他们都不让老人独自出门,这一次疏忽,老人跑出了门,在离家不远的马路上摔倒,幸好邓文廷夫妻及时施救,他们很感激邓文廷夫妻的善举,所以一定要来感谢。

    【记者手记】

    听邓文廷讲,老人摔破皮流的血都凝固了,说明摔倒在地有一段时间,这期间,没有路人敢贸然施救。看着老人躺在冰冷的地上,他当时也没多想,马上坐在地上抱着老人,等待120救护车的到来。

    邓文廷夫妻当时没有想过弘扬社会正能量,更没想过家属的致谢,事后他们悄悄地离开了。于他们,也许是生活中的一件小事,举手之劳,但对老人来说,却是很温暖的一次帮助,或者说是一次幸运,很幸运地得到了他们的帮助,避免了更严重的后果。

    对社会,这又是一场生动的道德教育课。这堂课告诉我们,扶与不扶不应该是个问题,救助他人应当是我们每一个人的道德义务。老人摔倒无人敢扶其实不是社会道德的丧失,而是信任危机的表现,我们要重拾信任,给好人以鼓励和力量。

第1页  共1页

编辑:吕思莹    

关闭窗口
友情链接: